首页
>发展改革>社会事业
甘肃省发展和改革委员会 关于甘肃省人民医院“应急医学中心” (西院区)项目可行性研究报告的批复
发布日期: 2020-08-20 00:00 浏览次数:

甘发改社会〔2020〕206号

 

省卫生健康委:

你委《关于申请批复甘肃省人民医院应急医学中心建设可行性研究报告的请示》(甘卫规划函〔2020〕470号)收悉。根据北京国金管理咨询有限公司《关于上报甘肃省人民医院应急医学中心可行性研究报告评审意见的报告》(国咨文字〔2020〕012号),经研究,同意建设甘肃省人民医院“应急医学中心”(西院区)项目,并就有关事项批复如下:

一、建设必要性

该项目的建设是贯彻落实国家《公共卫生防控救治能力建建设方案》要求,补齐我省新冠肺炎疫情暴露的公共卫生特别是重大疫情防控救治能力短板的重要举措。通过项目建设,将进一步优化全省医疗资源布局,大幅提升危重症患者集中救治能力、应急物资集中储备能力和重大疫情发生时的快速反应能力,有效提升危重症患者治愈率、降低病亡率,有力保障人民群众身体健康和生命安全,项目建设是必要的。

二、项目法人和代码

项目法人:甘肃省人民医院。

项目代码:2020-620103-84-01-005439。

三、建设地点

项目建设地点位于兰州市七里河区西津西路732号,甘肃省人民医院西院区院内地块。

四、建设规模和主要建设内容

新建应急医学中心总建筑面积76400平方米,主要设置门诊医技住院综合楼、高压氧仓、垃圾站、液氧站、污水处理站各1栋,抗震设防烈度8度,设计使用年限50年。配套建设室外三网、道路及场地硬化、绿化等工程。其中:

(一)门诊医技住院综合楼总建筑面积75330平方米(地上54980平方米、地下20350平方米),为地上21层(局部5层),地下2层建筑。地上部分为框架-剪力墙结构,地下部分为框架结构,结构安全等级一级。主要设置门急诊、住院部等业务用房,培训、科研用房,重症监护病区(ICU),“平战结合”可转换病区,P2实验室,应急救治物资储备用房,地下车库,人防设施、设备间等。

(二)高压氧仓、垃圾站、液氧站为地上1层框架结构建筑;污水处理站为地上1层、地下1层建筑,地上部分为框架结构、地下部分为剪力墙结构,主要设置设备间、业务用房和垃圾、污水处理系统等。

五、投资估算和资金来源

项目估算总投资73800万元,资金来源:争取落实中央预算内投资1亿元,积极申请地方政府专项债券,不足部分由项目单位自筹兜底解决。

六、文件有效期

本批复文件是确定建设项目的依据,自印发之日起,有效期2年。

七、其他需要明确的事项

请按照批复内容和要求抓紧开展项目初步设计等前期工作,在初步设计阶段,要严格控制项目建设规模和投资,认真研究专家论证组在评审报告中提出的问题和建议,进一步优化工程总体方案,进一步优化建筑、结构等设计,细化重大疫情救治基地应急救治物资储备方案,确保满足功能需求。项目实施过程中,要严格按照国家和我省有关规定,加强项目管理,积极落实建设条件,筹措建设资金,严格履行建设程序,实行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制,强化施工保护措施,确保工程质量和安全。

 

附件:甘肃省人民医院“应急医学中心”(西院区)项目招标事项核准意见表

 

 

甘肃省发展和改革委员会

2020年8月19日

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统