首页
>发展改革>重大项目建设
兰州至合作铁路建设动员大会在甘肃甘南州举行
信息来源: 中国经济导报-中国发展网 作者:中国经济导报-中国发展网 发布日期: 2021-12-28 15:03 浏览次数:

本报讯  记者王斌  邵鹏璐报道  近日,新建时速200公里兰州至合作铁路全线建设动员大会在甘肃省甘南州隆重召开,拉开了兰州至合作铁路全线建设的大幕,标志着临夏、甘南不通铁路的历史将结束,两个少数民族自治州多年的“高铁梦”即将变为现实。甘肃省委副书记、省长任振鹤出席大会并作动员讲话,大会由甘肃省副省长程晓波主持。

任振鹤要求,建好兰合铁路,使命光荣、责任重大。各参建单位和广大建设者继续发扬奋勇拼搏、攻坚克难的优良作风,突出生态优先、质量第一、安全至上,坚持高标准建设、高水平施工、高质量管控,确保兰合铁路早日建成、早日运营、早日造福群众。沿线地区各级党委、政府要以高度的事业心和责任感,主动靠前服务、及时排忧解难,做到贴身服务零距离、办事效率零延误、项目实施零障碍,为安全、优质、按期完成工程建设创造良好的施工环境条件。

新建兰州至合作铁路是国家“八纵八横”高速铁路纵向主通道兰(西)广通道的重要组成部分,是一条以客运为主并兼顾沿线轻快货物的路网性国铁干线。线路起自兰州市西固区,向南经临夏州永靖县、东乡县、临夏市,甘南州夏河县至合作市。项目概算总投资229亿元,按照国铁Ⅰ级、双线、200公里/小时标准设计,预留提速250公里/小时平面条件,线路全长183公里。该项目的建设,将联接西成、中兰、兰张三四线、兰新等国铁干线,共同构成西北通达西南、华北地区的主干通道,对提升西北地区铁路网布局和甘肃省通道枢纽地位,加强兰西城市群和成渝地区双城经济圈互联互通,巩固沿线地区脱贫攻坚成果,助力区域协调均衡发展和共同富裕,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,实现民族地区长治久安和高质量发展,推动全省深度融入新发展格局,具有重大意义和深远影响。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统