首页>要闻动态
甘肃:加力提速 比学赶超 推进重大项目落地“大提速”
信息来源: 中国发展网 作者:中国发展网 发布日期: 2023-03-29 14:36 浏览次数:

3月23日,据甘肃省发改委网站消息,日前,甘肃省政府办公厅转发甘肃省发展改革委《关于推动重大项目落地大提速工作方案》。  
    为全面贯彻落实甘肃省委、省政府关于深入开展“三抓三促”行动工作部署,充分发挥重大项目对拉动有效投资、扩大有效需求的“压舱石”作用,甘肃省发展改革委以“大抓项目、抓大项目”为牵引,研究制定了《关于推动重大项目落地大提速的工作方案》(以下简称《方案》),经甘肃省政府同意,已于3月20日正式印发实施。  
    《方案》锚定“加快推进287个省列重大项目落地大提速”工作目标,坚持高位强力推动、突出政策制度供给、加大资源要素保障,靶向施策、分类推进、精准服务,提出了续建、新开工、储备3类重大项目提速推进要求,明确了项目各环节政策支持举措,完善健全了保障机制,确保提前1个月完成2023年度省列重大项目2511亿元的投资任务,力争全年超额完成更多投资,为全省经济高质量发展注入强大动能。 
    聚焦任务目标“大提速”,齐心协力抢时间赶进度。《方案》提出3项重点任务,一是坚持结果导向,快马加鞭推进148个续建项目加快建设,将建设任务按月度细化分解,及时协调解决困难问题,以月保季、以季保年,确保续建项目完成年度1483亿元投资任务,力争提前超额完成更多投资。二是坚持问题导向,争分夺秒推进119个计划新开工项目应开尽开,围绕“要素跟着项目走”,制定专属需求清单和帮扶方案,确保计划新开工项目应开尽开,力争完成更多实物工程量。三是坚持目标导向,乘势而上力争20个预备项目能开尽开,抓住项目前期工作关键环节,提前介入、超前谋划,压缩前期手续办理时间,提升前期工作推进效率,确保更多预备项目能开尽开,力争提早开工建设。  
    聚焦支持举措“大提速”,千方百计求实效促推进。《方案》提出5项政策举措,一是加力加速项目审批效率,各审批部门提前介入、靠前服务、简化程序、快速办结。二是加强项目用地保障,自然资源部门进一步提高审批效能,及时足额保障重大项目用地计划。三是强化项目能耗支持,健全重大项目能耗支持机制,全力保障项目合理用能。四是保障项目建设条件,及时协调解决制约问题,为项目顺利建设做好保驾护航工作。五是增强项目资金保障,优先支持重大项目申报使用政策性资金,加大项目资金筹措的辅导和推介力度,引导金融机构加大贷款支持力度。  
    聚焦服务保障“大提速”,想方设法强信心拼干劲。《方案》提出4项保障机制,一是强化包抓机制,由省级领导包抓重中之重项目,高位推动重大项目建设。二是完善调度机制,提高重大项目调度频次和力度,续建项目月调度、计划新开工项目和预备项目周调度,并推行“红黄蓝”预警机制。三是严格督查机制,组织省直有关单位开展专项督查、重点督查,对发现问题及时协调解决。四是健全激励机制,发挥考核指挥棒作用,营造“比学赶超”的重大项目落地大提速浓厚氛围。  
    下一步,甘肃省发展改革委将以落实好《方案》为抓手,发挥好牵头抓总作用,会同省直各部门、市州政府及项目单位加力提速、比学赶超,共同推进重大项目落地“大提速”,为全省经济社会高质量发展夯实基础。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统