首页>要闻动态
集聚新动能 跑出“加速度”——武威黄羊工业园区见闻全市工业园区发展系列报道之二
信息来源: 武威日报 作者:武威日报 发布日期: 2023-06-15 16:36 浏览次数:

甘肃普安制药股份有限公司药物生产车间一角

走进武威黄羊工业园区,一个个繁忙的场景呈现在眼前:重大项目加紧施工,机器设备轰鸣运转,现代化生产线有序作业……一曲高质量发展的激昂乐章正在园区倾情奏响。

武威黄羊工业园区是2006年经国家发改委审核,省政府批复的省级工业园区,先后被命名为国家级循环化改造示范试点园区、国家农业产业化示范基地、全国农产品加工创业基地、省级新型工业化产业示范基地。近年来,园区深入实施“强工业”行动,牢固树立“项目为王”理念,全力以赴抓招商、上项目、兴产业、优环境、促发展。特别是今年以来,园区坚持把做强做大做优主导产业作为推动高质量发展的关键举措,不断强化要素保障,优化政策供给,园区食品、医药、物流三大主导产业集聚效应进一步凸显。

塔吊高耸,机声隆隆,挖掘机长臂挥舞,装载车往来穿梭,建筑工人紧张施工……近日,记者来到位于黄羊工业园区的甘肃普安制药股份有限公司年产5000万盒(3亿支)宣肺止嗽合剂等液体制剂生产线升级改造项目施工现场,工人们正铆足干劲在一线奋战。

据介绍,自2022年12月项目开工以来,项目办公室制定节点施工计划,协调施工单位、监理单位合理调度施工机械,妥善安排各队伍施工人员,在保证工程质量和安全的前提下,全力推进项目主体建设。

甘肃普安制药股份有限公司副总经理魏军锋说:“黄羊工业园区在项目审批、项目用地、工程规划等方面给予企业大力支持,保证了项目如期开工建设,公司将严格把控原材料质量、钢筋绑扎质量、施工工艺等重要环节,从严要求抓安全,精心施工保质量,加快项目建设进度,争取早日建成投产。”

优越的营商环境是企业安心发展的“定心丸”,而完善的配套设施则是企业发展的“加速器”。

放眼黄羊工业园区,一条条笔直宽敞的道路纵横交错,一座座标准化厂房鳞次栉比,一家家企业相继落户,水电气网一应俱全,物流、外贸等服务也便捷周到……这正是园区加强基础设施建设的丰硕成果。

近年来,黄羊工业园区持续加强招商引资力度,依托甘肃红太阳面业集团、甘肃黄羊河集团等骨干企业,先后引进四川铁骑力士集团、东方希望集团、北京中进物流、南京众远实业、天水众兴菌业等国内知名企业和项目,培育“黄羊河”“普安康”“羲皇”3项中国驰名商标,已形成“食品加工、生物医药、现代物流”三大主导产业。

武威海牧生物科技有限公司年产20万吨生物配合饲料项目位于黄羊工业园区,今年3月份正式投产,该项目的建成将带动凉州区饲料产业规模化集群发展,促进产业链项目有效投资。

“园区的服务高效、优质,极大方便了我们企业发展。”武威海牧生物科技有限公司财务经理庞启源说,从项目前期的手续办理,到如今投产运营以及销售,园区全力以赴为企业排忧解难,落实各项优惠政策。

为更好地推动园区企业发展,黄羊工业园区还着力加强园区企业技术创新,鼓励企业在科技上求突破,在创新中提效益,不断催生传统产业焕发出新活力、新动能,激发新的经济增长点。目前,园区完成规上工业企业产值15.65亿元,同比增长19.61%;完成规上工业增加值2.34亿元,同比增长35.10%。锐意进取的工作热情、真抓实干的生动画面、飘红跃动的鲜活数字,汇聚成园区高质量发展的前行态势。

“下一步,我们将牢固树立‘项目为王’的理念,抢抓项目建设黄金期、关键期,努力做到签约项目抓落地,落地项目抓进度,切实推动项目建设提质增效,全面强化招商引资项目储备,持续开展产业链招商、以商招商、定向招商,力争引进一批有品牌、有市场、有实力的企业入驻园区,严格落实项目服务‘六个一’包抓责任制,用心用情用力解决企业困难问题,力争早日建成投产、达产达标。”黄羊工业园区党工委书记、黄羊镇党委书记麻再辉说。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统